Centro Ippico Alagna

Realizzazione di un centro ippico nel comune di Alagna Valesia
Con noi nel team: Arch. Caterina Capri

2014 – Privato

Foto Realizzate da Elisabetta Massera photographer

Incastonato in un incantevole paesaggio montano con vista mozzafiato sulla maestosità del Monte Rosa, nel cuore della rigogliosa Valsesia, è in corso d’opera la realizzazione di un Centro Ippico di nuova generazione pensato e studiato in ogni suo dettaglio per realizzare un habitat perfetto per il benessere dei cavalli, in pieno rispetto dell’ambiente. Una struttura green a basso impatto ambientale realizzata con criteri rigorosi: isolamento termico delle pareti delle scuderie e della copertura, uso materiali naturali ed in sintonia con il paesaggio circostante. Aria e Luce sono gli elementi chiave del progetto ove l’efficientemento energetico ed il comfort dei cavalli ne sono i fondamenti, per questo sono stati posizionati lungo la copertura della scuderia dei cupolini che garantiscono il ricircolo d’aria e illuminazione in maniera costante e naturale, garantendo un’atmosfera di piacevole benessere per la salute dei cavalli. Un luogo contemporaneo pensato per ospitare numerose e diversificate attività sportive e ricettive: siamo esattamente nel piccolo Comune di Alagna, preziosa località turistica, a 1.112 metri d’altitudine, in questo contesto paesaggistico, il nuovo Centro Ippico dal concept green rappresenta un vero unicum virtuoso che racconta anche come l’imprenditoria locale, avvicinandosi ai temi architettonici sostenibili proposti dallo Studio, non abbia dimenticato lo sviluppo dell’intero territorio; difatti tutto questo ha fatto sì che il progetto, nel suo insieme, potesse rientrare nel Contributo regionale del Programma di sviluppo rurale della Regione Piemonte (PSR).